Фатехпур-Сикри

Старинная легенда повествует о возникновение «Города Победы» во второй половине 16 столетия: бездетный Великий Могол Акбар молился в ските знаменитого отшельника Салима Чисти о рождении сына.

Святой напророчил ему трех сыновей. Когда через некоторое время у него действительно родился здоровый ребенок, Акбар построил в месте проживания отшельника в качестве благодарности целый город – Фатехпур-Сикри.

Через несколько лет новая резиденция была полностью готова. Первым сооружением нового города стала Большая мечеть Джами-Мастжид, во дворе которой был сооружен мавзолей святого отшельника. И по сей день индийские женщины совершают паломничество сюда, чтобы попросить даровать им наследников мужского пола.

Построенный полностью из красного песчаника со всем мыслимым и немыслимым комфортом, Фатехпур-Сикри по прошествии менее десяти лет был покинут своими жителями. И он превратился в город-призрак. Сегодня, как и четыре сотни лет назад, можно прогуляться по совершенно ухоженному городу-резиденции: дворцы в несколько этажей, сады и рыночная площадь, многочисленные крытые галереи, лестницы и террасы.  И они представляют собой свидетельства архитектурного умения мастеров Акбара. Оставленная всеми столица объединяет в себе две противоположности: фигуративная архитектура индуизма и геометрическое зодчество ислама.

Но как бы ни сложилась судьба города, надпись, которую Акбар на пике своего могущества и славы приказал нанести над воротами Большой мечети, следует воспринимать серьезно: «Мир – это мост. Проходи по нему, но не строй на нем дом. Все, что останется от жизни, ценности не имеет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *