Дахаб — египетский рай для дайверов

Уже одно слово «Дахаб» действует на дайверов, как магнит, стимулирует и электризует. Сердце начинает биться сильнее, а в глазах появляется страсть… Почему это происходит? Откуда взялась такая огромная слава?
Несомненно, большая часть заслуги принадлежит великолепным местам, окружающим эту местность, многие из них стали даже легендарными (Каньон, Беллс, Блу Хол). Дахаб — небольшой прибрежный городок, который получил репутацию самого знакового места в мире дайвинга в основном из-за своего неповторимого климата и интимной атмосферы.
Дахаб совершенно не похож на другие египетские курорты, такие как Хургада или Шарм-Эль-Шейх (многолюдные и шумные, словно улей, полные достопримечательностей и нацеленные на то, чтобы как можно более эффективно лишить туристов денег).
Дахаб живет в совершенно ином медленном ритме, «привитом» ему первыми туристами. Они открыли это место для западного мира где-то на рубеже 60-70-х годов прошлого столетия. Это были мигрирующие коммуны хиппи и растафари из Западной Европы и США, массово переезжающие в то время в Северную Африку в поисках новых ощущений.
Именно благодаря им в Дахабе сегодня царит ленивая атмосфера спокойствия, расслабления и любви ко всему живому. Это одно из немногих мест на Земле (кроме Ямайки), где в прибрежных ресторанах можно услышать скорее хиты Боба Марли, чем Бритни Спирс.
Еще одним преимуществом этого места является его естественная красота: лазурные воды залива Акаба, золотые песчаные пляжи в тени пальм, за ними возвышаются сказочно красивые горы Синай. Именно благодаря этим песчаным пляжам Дахаб получил свое название («Dahab» по-арабски означает золото).
Дахаб возник вокруг небольшой бедуинской деревни Эль-Ассала на восточном побережье Синайского полуострова в 85 км от аэропорта Шарм-эль-Шейха, в 150 км от аэропорта Эйлата и в 600 км от Каира (7 часов езды в кондиционируемом автобусе). Именно в том месте, где была деревня, сегодня находится знаменитая набережная Масбат — центральное место города.
Здесь находится большое количество сувенирных магазинов, дайвинг-центров и ресторанов с неповторимой атмосферой. Эти рестораны имеют характерное расположение: на одной стороне набережной расположены здания с кухнями и крытыми обеденными залами, а на другой стороне на берегу моря в окружении пальм — солнечные террасы, на которых проводят время большинство гостей.
Эти рестораны в основном оформлены традиционным бедуинским способом: полы покрыты коврами, на которых расставлены очень низкие столы, а вокруг лежат подушки, на них приятно проводит свободное время, попивая свежевыжатый сок…
К югу от Эль-Ассала и вглубь материка простирается Медина (или Дахаб-Сити) – новый развивающийся район, в котором находится большинство отелей, а также банки, пункты обмена валют, почта, дискотеки, интернет-кафе и вся инфраструктура, необходимая цивилизованному человеку для нормального существования.
А что кроме дайвинга?
Естественно, кроме дайвинга и отдыха на пляже, здесь можно найти множество других развлечений. Здесь прекрасные условия для виндсерфинга, рыбалки, есть возможность катания на водных лыжах.
Незабываемые впечатления принесут конные прогулки по побережью и поездки с бедуинами на верблюдах по живописным сухим долинам между пустынными горами. Недалеко от Дахаба находится библейская гора Моисея — Синай (2285 м) с историческим монастырем Святой Екатерины у подножия.
В соседней Нувейбе можно поплавать в море с дельфинами, прирученными бедуинами. В нескольких километрах от этого места можно исследовать остров с замком Тевтонского ордена. А некоторым достаточно просто наслаждаться красотой и экзотикой дикого Синая.
И это, в принципе, все. Дахаб действительно небольшой, здесь сложно заблудиться, зато легко все найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *